為配合臺灣2030雙語國家政策發展,精進本院教師英語教學能力,逐步推動全英語課程,以強化學生英語能力及國際競爭力,建構雙語化教學與學習環境,特設置「輔仁大學管理學院雙語教學推動中心」

輔仁大學於「111~114學年度中程計畫」中,將「專業發展與人文關懷並重的國際化天主教完全大學」定為目標,並於10+1中程計劃中定訂「雙語校園」、「跨領域力」、「跨領域創新教學」計畫;結合各學院專業,增設全英學程,以培養學生國際溝通與金融、經貿談判等能力。這與管理學院的雙語人才培育目標極為相輔相乘;管理學院在國際商管學院促進協協會(AACSB)的機制下,秉持著「價值人本化、資源整合化、知識創新化、視野國際化」四大人才培育目標,來推動教學,包括提昇學生本身專業及英文能力(價值人本化);與學校合作執行國際化相關計劃(資源整合化);開設與金融科技等人工智慧相關課程(知識創新化);持續經營多個全英學位學程與橋樑學程等(視野際化);這些都與學校中長程發展願景與發展目標之「雙語校園」、「跨領域力」、及「跨領域創新教學」等緊密相連。而這些基礎使得輔仁大學管理學院具有非常好的能量得已持續推昇學生英文及國際化的深度與廣度。

輔仁大學管理學院主要由企業管理系、會計系、統計資訊系、金融與國際企業系、以及資訊管理系五個科系所組成,在過去配合AACSB的機制,各系已根據世界趨勢及產業發展人才需求,與時俱進地開設與金融科技、智慧行銷、及審計大數據等人工智慧相關課程,而人工智慧、大數據、及金融科技即為國家重點發展領域。因此,輔大管理學院預計整合過往國際化、英文化及人工智慧課程的良好基礎,配合「教育部大專校院學生雙語學習計畫」,開設相應的EMI課程,將EMI課程納入管院人工智慧相關微學分學程之認定課程中,並鼓勵輔大管理學院學生畢業前修習至少一個人工智慧相關微學分學程。同時統籌建立完整的行政領導及執行體系,妥善地安排教師的培訓及支援、控管課程的品質與數量、以及輔導學生的學習,建立學生英語學習之基礎,使學生在具備一定之英語能力基礎上,逐步推動「全英語授課」達到「培養商管人工智慧雙語專業人才」之願景目標。

Copyright © 2021 天主教輔仁大學管理學院 雙語教學推動中心